17 сентября в «Минск-арене» состоялся большой женский форум, который объединил около 13 тысяч женщин разных сфер деятельности и профессий со всей Беларуси, среди которых были и лельчицкие представительницы. Прошла уже неделя, а масса положительных эмоций, полученных от посещения форума, не покидает участниц до сих пор.

Чтобы поделиться незабываемыми впечатлениями от увиденного и услышанного с теми, кто не смог там побывать, высказать свою точку зрения по поводу происходящих политических событий в  стране, для представительниц районной организации ОО «Белорусский союз женщин» в зале центра культуры и народного творчества был организован форум «За Беларусь!». В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.

Общение прошло в непринуждённой и дружеской обстановке. Женщины искренне, местами где-то расчувствовавшись, делились ощущениями, которые они испытали, находясь в «Минск-арене».

Завершилось мероприятие на радостной ноте — просмотром клипа на песню «Любимую не отдадим!» и фотоснимком на память.

Предлагаем вашему вниманию мнения участниц прошедшего форума.

Людмила Трошко:

— Рада, что стала участницей такого масштабного и яркого мероприятия. Самые тёплые чувства переполняют меня. Очень тронули выступления женщин разных профессий из всех областей страны, которые высказались в поддержку мира и спокойствия в нашем государстве. Их уход со сцены зал сопровождал громкими овациями и бурными аплодисментами, потому что каждая находящаяся там женщина была солидарна с их произнесённой речью.

Самой большой и приятной неожиданностью форума стало появление Александра Лукашенко. Его выступление оставило незабываемый след внутри каждого. Несмотря на усталость, которую мы по-женски прочитали в его глазах, он продолжает крепко стоять на ногах, не сдаваться. Он — настоящий лидер, и я считаю, что нам очень повезло с Президентом.

Жаль, что порой наша молодёжь недооценивает все блага, которые были созданы для людей за последние десятилетия.  Многие воспринимают всё, как должное, не ценят того, что есть. Мне бы хотелось, чтобы мы, старшее поколение, имея за плечами немалый опыт и мудрость, учили нашу молодёжь  правильно мыслить, приводя в пример им то, что было раньше и  есть сейчас.

Екатерина Сологуб:

— Я всегда гордилась тем, что живу в Республике Беларусь. Побывав на форуме в Минске, эти чувства стали ещё сильнее. Атмосфера, царившая в зале, завораживала. Впечатлило количество активных и неравнодушных женщин, которых объединяла общая нить — любовь к родной Беларуси, её ценностям и желание жить в своей стране — мирной, спокойной и стабильной, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее. Понравились проникновенная речь Президента и почётных гостей, музыкальные номера белорусских и российских исполнителей.

Хочется сказать одно, чтобы не лить слёзы потом, мы просто обязаны сохранить то, что имеем. 

Наталья Ястребова:

— Концентрация эмоций от форума — положительная. Я впервые принимала участие в таком грандиозном мероприятии. Энергетика в зале никого не оставила равнодушным. Я уехала домой с пониманием того, что, мы белорусы, должны быть вместе, всегда поддерживать друг друга, и  стремится к тому, чтобы жить в мирной и спокойной стране.

Незабываемые впечатления оставило появление на «Минск-арене» Президента. Это достойный человек, который ведёт страну в правильном направлении.

Татьяна Карпович:

— Я не присутствовала сама на форуме, но от увиденного по телевизору шли мурашки по коже. Как-то на днях я задала себе вопрос: какие чувства возникают у женщин, глядя на всё происходящее? И знаете, с чем я их сравнила,  — с теми чувствами, когда у тебя рождается ребёнок. Вначале ты ночами с ним не спишь, переживая все детские болезни, затем до глубокой ночи помогаешь ему с уроками и так дальше. Вот точно так же это можно и перенести на государство: вначале родили, затем все вместе его развивали по всем отраслям народного хозяйства. И, когда это всё уже выстроено, то болеешь созданным всей душой. Поэтому мы, женщины, за мирную, неделимую и процветающую Беларусь.

Наталья Гавриловец:

Я безумно рада была побывать на грандиозном женском форуме. Эмоции переполняют, не могу ими делиться без волнения. Обидно то, что отдельные категории граждан, в том числе и женщины, попадают под влияние. Они не понимают, что ими управляют другие государства и используют в своих целях. Я, как мама, очень переживаю за данную ситуацию, я хочу, чтобы наши дети жили в спокойной и мирной стране.

Так сложилось веками и традициями, что мы, женщины, хранительницы очага, ощущаем эту ситуацию острее, чем мужчины. Они проще относятся к таким процессам. Поэтому хочется, чтобы вы на эту тему общались не только в трудовых коллективах, но и в семьях, с родственниками, соседями и доносили до них то, что методом революций ничего не изменишь.

Наталья Шишканова:

— Форум прошёл на одном дыхании, несмотря на то, что длился 3,5 часа. Слёзы радости переполняли в зале каждую женщину от искренних и  проникновенных выступлений представительниц различных сфер деятельности.

Кому, как ни нам, женщинам, поддерживать нашего Президента. На днях прошла его инаугурация и глава государства вступил в должность  Президента. Произнося клятву, он поделился тем, что очень сильно любит свою страну и никому её не отдаст. В этом я как никто его понимаю, потому что, если создаёшь сам что-то с нуля, а потом кто-то из вне хочет это разрушить, то нельзя сдаваться. За своё, родное, нужно бороться до последнего.

Мне хочется, чтобы мы мудро донесли до всех тех женщин, которые продолжают участвовать в митингах, своё понимание и видение сложившейся политической обстановки и затем, объединившись, пошли в одном направлении все вместе.